藤(Japanese wisteria)はマメ科のつる性の落葉木本です
藤は藤属といわれ8種前後の種が属します
日本、北アメリカ、東アジアに自生しフジとヤマフジの2種が日本固有種です
つる性のため藤棚に仕立てられることが多いのですが
盆栽の場合はそのまま房状にしだれ咲きます
藤にはポリフェノールが含まれ花粉症、動脈硬化、糖尿病、メタボなど
生活習慣病の改善や体質改善に有効な働きをするといわれています
藤(Japanese wisteria)の基本的な手入れ方法を説明します
置き場所 藤盆栽(bonsai)は日光を好みます
風通しのいい場所で日光に充分当てて下さい
ベランダのちょっとしたスペースでも育てることができます
水やり
藤(Japanese wisteria)は水を好みます
表土が白っぽく乾いてきたら水を与えて下さい
但し水遣り充分過ぎると枝葉ばかり伸びて花芽付きません
春と秋は1日1回
夏は1日2回
冬は1週間に2~3回
鉢底から水が流れ出すまでたっぷりと水を与えてください
夏は葉がちょっとしおれぎみぐらいでも大丈夫です
夏場は夕方に霧吹きで葉に水を与えると元気になります
肥料
肥料はリン、カリ肥料のみとします
与える時期は3月~7月頃と冬越しの力を蓄える9月~11月です
沢山やると、花芽付かずに枝ばかり伸びます
真夏や真冬などの期間に肥料を与えると
植物に負担をかけてしまうので肥料は取り除いてください
ただし若木の場合は木を早く充実させる為に
リン、カリ肥料、及び水遣りも多めに与えて下さい
剪定
花後は垂れ下がっている部分を元からバッサリ切り取ります
その後は2~3芽を残して伸びたら切るを繰り返して下さい
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